Sapore di Puglia

L’olio extravergine Curzè nasce nel cuore del Salento, penisola incastonata tra due mari.
I nostri impianti sono di sesto 10×10 m per consentire un’ottima aerazione delle piante e una buona esposizione alla luce solare.Con l’avvento della Xylella le antiche varietà (cellina di Nardò, ogliarola)sono state soppiantate dalla varietà Leccino e F17 più conosciuta semplicente come FAVOLOSA che ci regalano in olio elegante, fine e delicato.
La raccolta dei frutti avviene ad inizio maturazione, tra fine settembre ed ottobre, direttamente dalla pianta. La molitura, dopo un’attenta selezione della materia prima, avviene la sera stessa del giorno in cui sono state raccolte le olive attraverso estrazione a freddo ed esclusivamente con procedimenti meccanici.
La spremitura a freddo consente, a scapito della resa, che diminuisce notevolmente, di ottenere un olio di altissima qualità in quanto in questo procedimento non si superano i 27 gradi di temperatura.
L’olio extravergine ottenuto, risulta essere di grande struttura e vigoria e nello stesso tempo delicato al palato e dalle note fruttate con subentro medio piccante ed amaro progressivo equilibrato. Qualità che restano inalterate e che permettono di assaporare un po’ di Salento anche a mesi e km di distanza perché l’olio viene stoccato in silos di acciaio inossidabile sotto azoto liquido.

ANALISI CHIMICHE 2018